Почему Россия проигрывает в войне по ключевым направлениям

Известный американский профессор военной стратегии и истории Эдвард Люттвак рассказал, как, по его мнению, тактические ошибки Владимира Путина на начальном этапе вторжения в Украину имели эффект домино, из-за которого Россия может проиграть войну.

Он отметил три ключевых стратегических провала вторжения Путина в Украину, которые одержали победу России в этой войне “маловероятной”, пишет британское издание Express.

Российские военные планировали быстрое наступление, которое приведет к падению Киева за считанные дни, однако потерпели неудачу и унизительные отступления, и начали наносить авиаудары по населенным пунктам и украинской инфраструктуре.

русні пизда

Однако война длится уже восьмой месяц, и значительно меньшие по численности украинские вооруженные силы смогли осуществить резкие контратаки на оккупированные Россией регионы – особенно на северо-востоке страны – тогда как Путин сталкивается с экономическими проблемами и другими неурядицами в собственной стране, пишет Express.

По словам профессора Люттвака, наиболее известного как автора книги “Государственный переворот. Практическое руководство” (Coup d’État: A Practical Handbook), Путин “в лоб столкнулся с парадоксальной логикой стратегии”.

После окончания «холодной войны» военный альянс НАТО ослаб, потому что не был объединён общим врагом. Путин воспользовался этой возможностью, чтобы нанести удар по Украине.

Но таким образом он вновь создал общую угрозу Западу и объединил НАТО, которое поддержало Украину.

Своими успехами в сдерживании значительно большего и мощного агрессора Украина не в последнюю очередь обязана разнообразной военной помощи, которую ей оказали союзники, отмечает издание.

Второй неудачей Путина, по словам профессора Люттвака, было отсутствие у России мощного флота с сильным командованием, о чем свидетельствует затопление российского флагманского корабля “Москва” в апреле.

“Несмотря на то, что у России есть эффективные ударные подводные лодки, как атомные, так и дизель-электрические в Атлантических водах, США и Канада смогли поддержать Украину, беспрепятственно направив помощь”, – цитирует Люттвака Express.

путин хуйло

По словам военного эксперта, российское нападение на Украину провалилось на всех четырех уровнях стратегии, которые необходимо учитывать, чтобы вторжение было успешным.

На тактическом уровне Путин считал, что “элитный” штурмовой отряд, высадившийся на авиабазе Антонов под Киевом, сможет взять аэродром и “скоро захватить столицу”.

Но, по словам британского издания, Путин недооценил крепкий моральный дух украинцев в противостоянии российскому вторжению.

“Поскольку они вообще не ожидали сопротивления […], они были шокированы яростным сопротивлением и вскоре вынуждены были бежать в ближайший лес”, – отметил Люттвак

Тактический успех России не помог бы выиграть войну, но тактическое поражение в аэропорту Гостомеля было катастрофическим, потому что весь план российской войны базировался на быстром перевороте с целью захвата центра Киева в считанные часы”, – добавил он.

Это, в свою очередь, привело к неудаче на оперативном уровне: вместо того, чтобы атаковать по нескольким направлениям, что означало бы, что одно тактическое поражение не остановило бы другие наступления, российские военные сосредоточили весь свой план на захвате столицы.

“Вспомните ту двойную колонну бронетехники и грузовиков со снабжением на этих спутниковых снимках: она не могла ни продвигаться, ни отступать, не запутавшись в тысячах громоздких разворотов”, – утверждает Люттвак.

По его словам, Путин отправил “очень маленькую” армию из 130 000 человек для нападения на крупнейшее государство Европы – провал стратегии театра войны. Для сравнения, Советский Союз вторгся в гораздо меньшую Чехословакию в 1968 году с 800-тысячной армией.

По словам Люттвака, Россия мобилизовала очень большое количество резервистов, которые после подготовки могли бы помешать победам Украины. Россия “может проиграть много битв и все равно продолжать воевать”, потому что имеет много человеческих резервов, добавляет историк.

Однако исторически сложилось так, что после поражения России в войнах на протяжении более года победы ей удавалось достичь только с помощью других великих держав.

“Однако в этот раз союзников, чтобы спасти Путина, не будет”, – резюмирует военный эксперт.